오늘은 감기에 대해서 이야기를 해보려합니다.
감기는 일년에 한번 정도는 꼭 걸리는 것 같은데요. 감기는 걸렸을 때 낫게 하는 방법 보다도 미리 예방하는 것이 훨씬 좋습니다. 보통은 면역력이 떨어졌을때 감기에 걸리곤 합니다.
겨울에 감기가 더 잘 드는 것은, 우리 몸의 체온이 떨어졌을 때, 면역 기능도 약해지기 때문입니다. 그래서 감기 바이러스가 훨씬 몸에 잘 틈타는 것입니다.
안걸리면 좋겠지만 걸렸을 때, 감기에 좋은 음식 5가지를 알아보겠습니다.
1. 도라지차
첫번째는 도라지 차입니다. 기관지의 점막 부분들을 튼튼하게 해주고 인삼에도 풍부한 사포닌 성분이 도라지에도 가득 들어있습니다. 그래서 면역력을 높여주기 때문에 감기에도 좋고 목 건강에도 참 좋은 차가 되겠습니다. 꿀과 섞으면 훨씬 좋은 감기치료제(?)가 됩니다.
2. 꿀
감기 걸렸을 때, 대부분 꿀물 드셔보셨지요? 꿀은 목감기에 좋다고 합니다. 구체적으로는 목의 염증을 가라앉혀주는 효과가 있다고 합니다. 꿀은 따뜻하게 마시는 것도 좋지만 한 스푼 떠 먹는 것도 효과가 좋다고 하네요.
3. 생강차 ★
개인적으로 감기 걸렸을 때 최고의 방법이라고 생각합니다. 예전에 감기가 올락말락할 때, 순도 90% 이상의 생강차를 마셨더니(원액 수준) 감기가 싹 달아났던 기억이 있습니다.
생강은 염증과 가래를 완화 시켜주며 혈액순환을 원활하게 해주고 노페물 제거와 붓기를 빼는데도 아주 좋은 차입니다.
4. 유자차
대부분이 차 종류를 설명하고 있네요. 유자 같은 경우 비타민 C가 풍부해 면역력 증강에 아주 좋고, 또 리모넨 성분이 감기에 특효입니다.
유자차는 감기에도 좋지만 피부 미용에도 도움이 많이 되어, 여드름과 아토피 피부에도 좋다고 하네요.
5. 생마늘
3번과 맥을 같이 하는 것 같은데요. 마늘을 꾸준히 섭취하면 감기에 걸릴 확률이 절반이하로 떨어진다고 합니다. 마늘의 알리신 성분이 면역력을 증강에 좋고 특히 생마늘은 목 통증에도 좋다고 합니다.
오늘은 감기에 좋은 음식에 대해서 설명을 드렸습니다.
공감하시는 부분도 많고 아마 생소한 부분도 있으실 것 같습니다.
혹시 이 글을 보시는 분중에 감기에 시달리고 계시다면(?) 어서 나으시길 기도드립니다~~ :)