6월 제철 음식 7가지

오늘 소개드릴 음식은 지난번과는 달리 과일류가 좀더 있습니다. ㅎㅎ 좋은 음식으로 건강 챙기세요~

 

 

1. 감자

고구마와 함께 대표적인 간식이자, 천의 음식재료~, 감자는 나트륨 배출에 도움을 주어 고혈압 환자의 혈압 조절에 도움을 줍니다.

 

2. 장어

장어는 여름이 제철인 음식. 기력이 약해질 때 장어 한 마리면 최고! 허약 체질에 좋은 정력보강제이다.

 

3. 매실

잘익은 매실로 쌓였던 피로를 풀어보자! 새콤달콤한 매실은 피로 해소에 절대강자이다.

 

4. 참외

달콤한 과즙과 함께 아삭한 과육이 일품인 참외는 이뇨작용에 좋습니다. 참외 꼭지를 말린 것은 최토제로 한방에서는 과제차 하여 약용으로 쓰이기도 하지요.

 

5. 다슬기

청정 일급수에서만 자라는 다슬기는 녹색 빛깔이 참 고운 식재료이다. 영양에서도 아미노산이 많이 함유되어 있어 간 기능을 돕는다.

 

6. 참다랑어

참치라고도 불리는 참다랑어. DHA와 EPA가 풍부하기에 칼로리와 지방이 낮아 바다의 닭고기라고도 불린다. 흔히 아는 참치캔의 생선은 가다랑어로 참다랑어와는 차이가 있다.

 

7. 복분자

복분자 이름의 유래는, 복분자를 먹고 요강을 엎었다는 말에서 복분자라고 불리었었다. 고운 빛깔이 기력 보강제인 복분자! 복분자주에 장어 한 점이면 없던 기운도 불끈! 안토시아닌계 화합물질로 항산화 기능이 매우 뛰어나고, 비타민, A, C 등과 각종 미네랄이 가득해 노화방지에 좋다.

 

오늘 가장 기억에 남는 것은 복분자? 기회되면 복분자즙 한번 꼭 시켜먹어야겠다.