5월 제철 음식 7가지

오늘 알아볼 것은 5월 제철 음식입니다. 좋은 재료로 맛있는 음식 드시길 바랍니다.

 

1. 장어

장어는 여름이 제철인 음식. 기력이 약해질 때 장어 한 마리면 최고! 허약 체질에 좋은 정력보강제이다.

 

 

2. 매실

잘익은 매실로 쌓였던 피로를 풀어보자! 새콤달콤한 매실은 피로 해소에 절대강자이다.

 

3. 키조개

봄과 참 잘어울리는 키조개, 담백한 맛이 일품이기에 많은 사랑을 받고 있다. 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는 타우린이 풍부하다.

 

4. 멍게

지방질이 거의 없어 해삼, 해파리와 함께 '3대 저칼로리 수산물'로 꼽히고 있다. 상큼하고 시원한 맛이 일품인 멍게는 영양까지 만점이다. 원추형의 돌기가 많아 바다의 파인애플이라고도 불린다. 타우린 성분으로 노화방지, 신티올 성분이 함유되어 있고, 인슐린 분비를 촉진시켜 당뇨병 예방에도 효과가 좋다.

 

 

 

5. 다슬기

청정 일급수에서만 자라는 다슬기는 녹색 빛깔이 참 고운 식재료이다. 영양에서도 아미노산이 많이 함유되어 있어 간 기능을 돕는다.

 

 

6. 참다랑어

참치라고도 불리는 참다랑어. DHA와 EPA가 풍부하기에 칼로리와 지방이 낮아 바다의 닭고기라고도 불린다. 흔히 아는 참치캔의 생선은 가다랑어로 참다랑어와는 차이가 있다.

 

 

7. 소라

씹히는 맛이 일품인 소라 입맛 없을 때, 입맛 회복 요리로 강추! 지방과 열량이 적어 다이어트용으로 최고~!

 

 

 

오늘도 제철음식을 한번 살펴보았다. 개인적으로 해물을 싫어하는데, 해물류가 제철로 많이 나오는듯하다. 챙겨 먹어야지..ㅜㅋ