마 먹는 방법, 보관 방법ㅣ효능, 부작용 제대로 알고 먹자!

마 하면 떠오르는 음식은 뭐가 있을까요? 저는 어렸을 때 할머니께서 마를 갈아주셨던 기억이 나요. 끈적끈적한 식감이지만 건강에 좋다고 하셔서 열심히 먹었던 기억이 나네요. 마는 산속의 장어라고 불릴만큼 자양강장 효과가 뛰어나다고 해요. 그래서 남성분들에게 특히나 인기가 많은 식품이죠. 하지만 이뿐만 아니라 다양한 효능들이 있다고 하는데요, 지금부터 알아보겠습니다.

 

 

마 효능

  • 위장 기능 개선
  • 면역력 강화, 스테미나 효과
  • 혈액순환, 자양강장 효과
  • 정력 향상
  • 호흡기 기능 향상
  • 피부 건강
  • 설사방지, 변비 예방
  • 당뇨 고혈압

 

마 부작용

  • 껍질에 알레르기 유발 성분이 있음
  • 소화 기능이 약한 사람은 뮤신으로 인한 어지러움 호소
  • 열을 내는 성질이 있어 과량 섭취시 홍조 현상, 열이 남

 

마는 어떻게 먹어야할까요?

저는 생으로는 도저히 못먹겠더라구요. 특유의 향이랑 맛이 강해서 다른 요리랑 같이 먹는걸 선호하는데요, 생으로 갈아서 드시는 분들도 많더라구요. 꿀이나 요구르트 등 기호에 맞게 첨가해서 드시면 될것 같아요. 아니면 구워먹어도 맛있고, 튀겨서 먹어도 맛있어요. 그리고 우유랑 갈아마셔도 좋답니다.


마 속 뮤신 성분이란?

마의 껍질을 벗기면 나오는 끈끈한 점액질인 뮤신이라는 성분은 위벽을 보호해주고 소화성 궤양을 예방해주는 아주 좋은 성분이에요. 또한 단백질의 흡수를 촉진시켜주기 때문에 단백질 함량이 높은 소고기와도 궁합이 좋아요.


마 보관방법은?

마보관 방법은 어렵지 않아요. 신문지에 싸서 냉장보관하면 된답니다. 이때 주의해야할 점은 수분이 날아가지 않도록 랩으로 감싸거나 비닐봉지에 넣어서 보관하시는게 좋아요.




오늘은 이렇게 마효능과 부작용에 대해 알아보았는데요, 몸에 좋은 만큼 꾸준히 섭취하셔서 건강 챙기시길 바랍니다~